Imprimante 3D Vertex K8400 et lit chauffant

Cela fait deux semaines que j’ai installé un lit chauffant MKIII sur ma Vertex. Et cela fait deux semaines que j’imprime avec bonheur: absolument aucun problème de décollement (ou de pièces qui ne se décollent pas et déchirent la feuille de BuildTak). Aujourd’hui, j’ai terminé l’installation définitive du lit chauffant. Mon imprimante 3D est donc terminée.

DSC03222
Lit chauffant MKIII dans la K8400

 

J’ai donc utilisé:

J’ai installé des connecteurs entre le lit et le Power Expander, afin de pouvoir l’enlever si nécessaire. J’utilise aussi des connecteurs entre l’alimentation 24V et le Power Expander, afin de faciliter le transport de l’imprimante. J’imprime aussi sur du Scotch bleu. Avec une alimentation 24V/200W, il faut à peine une minute pour chauffer le lit à 60°C.

Le Power Expander
Le Power Expander

Le connecteur 4 pôles fourni avec les réglettes de LED Ikea est celui qu’il faut pour connecter le Power Expander au contrôleur. Je l’ai donc utilisé (câble blanc), après avoir confectionné une fiche. J’aurais aussi pu souder le câble au Power Expander.

DSC03227
Câblage du Power Expander

J’ai adapté le boîtier pour Power Expander pour pouvoir le fixer au fond de la K8400, tout en utilisant les vis d’origine qui maintiennent le contrôleur.

DSC03220

DSC03225

Sources disponibles sur Thingiverse, avec le fichier SketchUp: http://www.thingiverse.com/thing:693271

Publié par

Frédéric Genevey

Enseignant MITIC & Technologie, passionné de robotique pédagogique, d'Arduino et d'impression 3D.

39 réflexions au sujet de « Imprimante 3D Vertex K8400 et lit chauffant »

  1. Bonjour,
    Je suis votre site depuis quelques semaines, ayant acheté plus ou moins en même temps que vous une K8400 (c’est ma première imprimante 3D).

    Ayant des doutes sur la facilité d’utilisation du BuldTrak, je pense également installer un lit chauffant. Faut il placer un mirroir au dessus ? je n’en vois pas sur vos photos…

    Merci

    1. A l’origine, je pensais imprimer sur un miroir, comme je le fais sur ma K8200. Le problème du miroir est double: une plus grande épaisseur, et une face parfaitement lisse. J’ai un miroir, mais à l’usage, je préfère le scotch bleu.

  2. Bonjour,

    je pense également acheter la Vertex et ajouter un lit chauffant MK3 comme vous avez fait.
    Je me pose quelques questions:
    L’alimentation 24V 200W est logée sous l’imprimante? elle n’alimente que le lit chauffant ou remplace l’alim d’origine?
    Pouvez-vous me dire quelle taille maximale d’alim on peut loger sous l’imprimante?
    Vous utilisez la plaque livrée avec l’imprimante sur le lit chauffant ou vous avez acheté la vitre sur rerap.me
    Je n’arrive pas à voir tous les éléments empilés dans l’ordre de bas en haut: liège, lit, plaque, scotch, c’est ça?

    Merci de votre aide, je débute dans le monde de l’impression 3D…

    1. Bonjour,

      Il est possible de remplacer l’alimentation originale par une plus puissante, mais limitée à 12 volts. Pour ma part, ayant l’expérience de la K8200 et de son lit qui met 15 minutes à chauffer, je voulais quelque chose de plus expéditif. J’ai donc opté pour une alimentation 24 volts, entièrement fermée (et étanche IP67), de 200W. Pour le lit, voici dans l’ordre le « sandwich »: feuille de liège, lit MK3 et scotch bleu. Le lit est monté, avec la face noire dessous et la face alu dessus.

      J’ai prévu de faire un tutoriel complet pour le montage du lit chauffant.

  3. Avec une alim 24V 200W, le lit doit monter à température en 2 min j’imagine…
    ça permet de gagner du temps lors du démarrage de l’imprimante.

    Merci pour ces réponses.
    J’attends votre tuto avec impatience.

  4. Bonjour,
    J’ai commandé un plateau chauffant + Power Expander + Controller chez le revendeur indiqué (reprap.me), mais 1 mois après toujours rien. J’ai des doutes sur l’honnêteté de ce revendeur. En combien de temps l’avez-vous reçu ?

    1. Bonjour,

      J’ai reçu le matériel en moins de deux semaines. Il vous faut prendre contact avec le vendeur. Je suppose (mais ce n’est qu’une supposition) qu’avec l’arrivée massive de la K8400 sur le marché, la demande de Power Expander a explosé et qu’il doit être en rupture de stock.

  5. bonjour ,

    question sur l’alimentation du lit chauffant sur K8400 . je penser instaler l’Alimentation 12V à tension constante – 400W – 3 sorties a la place de celle d’origine pour faire fonctionner l’imprimante + un lit chauffant . cela va fonctionner ? vu qu’elle a 3 sorties .
    faut t’il brancher directement le lit chauffant sur l’alimentation ?
    je connais rien en composant etc… donc difficile de comprendre
    merci d’avance pour votre reponse

  6. Bonjour,

    j’ai installé mon lit MK3 avec une alim 24V.
    ça chauffe relativement vite jusqu’à 60°C mais pour monter à 100°C c’est plus long.

    L’impression à 90°C sans scotch n’est pas terrible, la première couche n’adhère pas trop.
    Je vais tester avec le scotch bleu.
    Je vois que vous imprimez avec le scotch bleu, à quelle température réglez vous le lit chauffant avec le scotch?

    Merci

      1. Bonjour . Je suis en train d’installer le lit chauffant sur la K8400 – ( Alim 24 v -360 w) +power expander –
        Question : Quelle section de fil mini pour alimenter la table chauffante ?

        Merci pour votre réponse .
        Question subsidiaire : Une chose me trouble (un peu) lors du « home axis » : Z se met à zéro et x et Y à 200 .

        Sur ma précédente machine (K8200 ) le home axis était à zéro partout .

        J’ai vu que cela pouvait etre changé dans les paramètres . il y a t’il un avantage ou un inconvénient .

        Merci pour votre réponse éclairante

        Philippe

  7. bonjour , j’ais plusieurs questions sur le lit chauffant de l’imprimante K8400

    – j’ais acheter une alimentation 12V 240 W pour mon lit chauffant mais je ne c’est pas si on peut brancher ma deuxieme alimentation avec c’elle d’origine ( meme domino ) ou il faut un cable de 220 v pour chaque alimentation ?

    – j’ais pris le lit chauffant ( Heatbed MK2 ) pour ma k8400 mais j’ais un doute sur le branchement sur la carte de l’imprimante . bon il y a 2 emplacement sur la carte ( 4 fils puis un autre de 2 fils )

    je pense que le deux fils c’est pour la sonde du lit . y a t’il en sens pour le brancher ?

    l’autre je c’est pas trop car c’est celui qui viens du power expander ( alimentation ) mais vers la carte quel pin choisir entre la fiche avec les 4 ?

    merci d’avance pour votre reponse car j’ais peur de faire une grosse boulette .

    PS : pour la pose du lit je pense que c’est le bon ordre ? plaque de liege sue le chassis puis lit chauffant et pour finir la plaque en verre ( origine k 8400 )

  8. Bonjour, j’ai suivis vos instructions pour acheter un lit chauffant chez RapRap.me, mais je n’arrive pas à la faire fonctionner. Si j’alimente directement le lit chauffant en 24V, il chauffe bien. Mais par Cura, je n’arrive pas à le faire chauffer. Ce reste bloqué sur le code de chauffe du lit et la température reste toujours à 0. Est-ce qu’il faut mettre une resistance sur le lit chauffant ? j’ai commandé sans résistance.

    Merci pour votre aide

    1. La « résistance » est un capteur de température (thermistance ou CTN). Il faut effectivement en placer une sur le plateau chauffant pour mesurer la température et la relier avec 2 fils sur la carte CPU sur le bornier « heat bed sensor ».

      1. Merci pour votre réponse.J’ai installé la thermistance et le lit chauffant fonctionne correctement. J’ai installé la feuille de liège sur la plaque alu du support de base, puis le lit chauffant et ensuite le scotch bleu. Tout fonctionne correctement pour du PLA avec un lit chauffant à 60°, par contre je n’arrive pas à faire monter la température du lit chauffant plus haut que ~85° malgré une alimentation 24V 240W. Le support alu de base devient aussi très chaud. Faut-il installaer le lit chauffant différemment ?

        1. Bonjour. Oui avez bien fait d’installer une alim suffisament puissante. Avez vous pensé à utiliser une section de fil de cablage d’au moins 2 mm2 ? Sinon c’est assez normal que le support chauffe aussi.

  9. Bonsoir,

    Voici un petit retour sur expérience.

    Le power extender fonctionne très bien mais, le power extender chauffe énormément !

    Je vous conseille d’installer un dissipateur thermique sur le PE et de le ventiler impérativement.
    Personnellement, j’ai grillé 2 power extender avec une alimentation en 15V 350W surtout après des print de plus de 7h. (il chauffe bien les 7h mais après un refroidissement et au redémarrage, ça brulle)

    Une ventilo de pc et vous avez la sécurité !

    1. Etes vous sûr que votre alim est en 15V ? Le lit chauffant doit s’alimenter soit en 12V, soit en 24V. 15V ne suffirait pas pour un branchement en 24V, donc si vous avez câblé en 12V, c’est beaucoup trop de courant et c’est peut être pour cela ça chauffe.

  10. bonjour , je rencontre un probleme sur mon imprimante K 8400
    je place la temperature a 210 °C ( buse ) et ce stop a 206 ou 208 °C et elle fait cela en boucle donc l’imprimante de demarre pas vue que la temperature n’arrive pas a 210 °C .
    meme si je fait la temperature a 190 °C ca chauffe plus ca reste a 186 ou 188 °C , il manque toujour 2 a 3 °C pour arriver a la temperature demander .
    le lit chauffant fonctionne tres bien
    d’où viendrais le probleme ?
    j’ais aussi fait un test , je suis monter a 210 °C pour imprimer une piece puis quand elle a stoper 2 ou 3°C en dessous j’ais changer la valeur de la temperature a 190°C alors qu’elle etait a 208 °C l’imprimante a demarrer pour fabriquer la piece . donc l’imprimante fonctionne il y a juste un probleme de chauffe . pourtant la temperature de la buse monte normalement elle n’ais pas lente .

    1. Bonjour,

      Je suppose que vous alimentez le lit chauffant et la tête avec la même alimentation électrique. Du coup, cela implique qu’elle n’est pas assez puissante pour fournir à la fois de quoi chauffer le lit et la buse. Par ailleurs, le ventilateur (nécessaire!) devant le support de buse a tendance à beaucoup refroidir. J’ai résolu la chose en paramétrant une vitesse de ventilateur plus faible sur Cura.

    2. Bonjour.
      Personnellement, j’ai eu 2 problème.

      Le premier est que j’avais mal placé le thermocouple : j’avais confondu au toucher la partie « active » avec une des soudures. Vérifiez si votre capteur est bien positionné, quitte à faire glisser la gaine temporairement pour voir ou il se trouve sur le fil. Après, la lecture de la température était meilleure.

      Malgré cela, la tête n’atteignait pas les 235° (ABS). J’ai alors remplacé la résistance chauffante 15V par un modèle 24V plus puissant qui j’ai relié à l’alim 24V de mon plateau chauffant. J’ai aussi changé les fils pour une section plus importante. Et maintenant, ça chauffe d’enfer : j’imprime l’ABS à 255° et la tête monte en température en moins de 2mn.

  11. Cela fait un moment que j’imprimer comme ca et aucun probleme mais il y a peut de temp c’est venu du jour au lendemain .
    Non j’utilise une alimentation differente bon mon lit chauffant est en 12 v donc ca met un peut de temp a chauffer .

    1. @cassa Alimenter le plateau chauffant en 12V nécessite des courants plus importants. Est ce que vos câbles sont bien dimensionnés ? Les connecteurs n’ont-ils pas trop chauffé ? Vérifiez aussi qu’une piste sur la carte controlleur n’aurait pas chauffé non plus. Après, essayer de remplacer le thermocouple sur la tête.

    2. bon j’ais changer la Résistance chauffante + thermistance et mon probleme est toujour là , il manque toujour 2 ou 3 petit C° pour que l’imprimante commence pour la temperature voulue

  12. Bonjour
    Petite question concernant le lit chauffant, ils proposent 4 types de mesures de températures en option… et je suis un peu perdu, laquelle conseillerais tu ?
    Merci

  13. Mon lit chauffant ne fonctionne plus … snif. J’ai vérifié les contacts, ils ont l’air bon, tout est bien branché. J’ai regardé au multimètre aucun courant ne sort du power expander vers le lit chauffant. Que dois je vérifier ?… Que je paramètre la température directement sur la machine via l’interface ou depuis le logiciel Vertex Repetier rien ne se passe. La sonde à l’air de fonctionner elle.

      1. Le power expandeur recoit du courant. Jai reussi à resoudre mon problème en debranchant et rebranchant la sonde apres 1h de casse tete… Je ne saurais pas expliquer ce comportement.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.